Кухонные фартуки

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

fartuk 2Фартук для кухни, рабочая стенка кухни, скинали – так называют стеклянные накладки, защищающие кухонные стены, как правило, возле столешницы и мебели для кухни. Хотя, если быть до конца точным, слово «скинали» означает декоративные панели с использованием стекла с нанесенной на него фотопечатью и не обязательно на кухне. Какие же существуют варианты защиты рабочей стенки кухни кроме кухонного фартука? Рабочую стенку в кухне можно покрасить и регулярно перекрашивать. Можно выложить керамической плиткой, которую достаточно просто мыть, но у нее есть один недостаток: легко пачкающиеся и плохо отмывающиеся швы. Можно использовать лакированное дерево, полированную нержавейку, алюминиевые листы другие листовые материалы и даже ткань, наклеенную на фанеру и покрытую несколькими слоями огнеупорного лака и другие нетрадиционные материалы. Но есть один листовой материал – стекло – практически полностью свободный от недостатков,

и его можно использовать, как самостоятельно, так и в комбинации с вышеперечисленными материалами. Какие же требования предъявляются к рабочей стенке кухни?

1. Красота, и пусть это вызовет улыбку. От хорошего настроения повара напрямую зависит качество блюд и значит настроение в семье.

2. Удобство в обслуживании. В процессе приготовления пищи обязательно что-нибудь отлетит в сторону и испачкает стенку.

3. Стойкость к ударам (что если кастрюля отлетит в сторону или сковородкой заденете).

4. Термостойкость (возле плиты повышенная температура).

5. Разумное соотношение цена-качество – это уже универсальное требование ко всему, что мы покупаем.

fartuk 3Красота. Красота, конечно, у каждого своя, но стекло – материал-подхалим – универсально: от прозрачного до фотокартины, хотите – глянец, хотите – матовое, есть способы и объем добавить, но мыть потом будет тяжело. А вот по удобству обслуживания у гладкого стекла, на мой взгляд, нет соперников. Можно мыть чем угодно и даже скрести скребками из дерева, пластмассы и мягкого металла. Ударо- и термостойкость обеспечивается закалкой стекла. Разбить можно все, даже стальную плиту, но давайте будем реалистами. Закаленное стекло в пять-семь раз крепче обычного и его можно даже ударить молотком без опасности разбить. Перепад же температур закаленное стекло держит, приблизительно, в шесть раз лучше обычного, до двухсот градусов, и этого с лихвой хватает для эксплуатации в зоне плиты. Как и мебель на заказ, стеклянные панели изготавливаются индивидуально. Чем хороша мебель своими руками – индивидуальностью. Так и стеклянные стеновые панели строго до миллиметра индивидуальны, что ценится всегда, и когда у вас большая кухня-студия, и когда нужно сделать дизайн маленькой кухни.